Платные
SynchroTrade
Trimmer
Индикаторы
Советники
Утилиты
Бесплатные
Библиотеки
Индикаторы
Скрипты
Советники
Функции
Последние обновления
e-CloseByTime.zip
e-TFL_v2.rar
e-CloseByLoss.rar
i-Bul_Jerk.rar
e-CloseByLPInCurren
b-InfoTrade.rar
b-SignalOfTrade.rar
i-SignalOfTrade.rar
b-SendMail.rar
a-SimpleTrailing.ra
a-ATR_Trailing.rar
e-SignalOfTrade.rar
e-ATRTrailing.rar
e-CloseByLossPosInP
e-CloseByLossOrProf
b-Error.rar
Коммерческие продукты
SynchroTrade Upheaval Pro
SynchroTrade Upheaval Pro
1 200 $
e-Trimmer_Jerk
e-Trimmer_Jerk
299 $
e-TFL_Pro
e-TFL_Pro
150 $
SynchroTrade
SynchroTrade
750 $
Обзор возможностей программы MT4_LogViewer. Печать E-mail
24.02.2013 г.
Программа MT4_LogViewer предназначена для просмотра журналов работы индикаторов, скриптов и советников в среде торгового терминала MetaTrader 4. Конечно, эти журналы (log-файлы) можно просматривать в любом текстовом редакторе, например, в стандартном Windows-блокноте, но моя программа предоставляет ряд преимуществ, о которых и пойдёт речь в настоящей статье.

Запуск программы MT4_LogViewer выводит её основное окно, которое является стандартным для любой Windows-программы и состоит из заголовка, панели инструментов и области данных. С заголовком всё понятно, там иконка, строка с названием программы и кнопки управления окном. Рассмотрим панель инструментов. Сразу же после запуска программы на панели инструментов доступны лишь три кнопки:  - "Открыть файл журнала...",  - "Открыть журнал из XML-файла..." и  - "О программе... (F1)".


Нажатие на клавишу F1 клавиатуры или на кнопку  панели инструментов вызывает окно сведений о программе:


Кнопкой  имеет смысл пользоваться лишь тогда, когда Вы активно поработали с каким-либо журналом, почистили его от ненужного Вам мусора и сохранили результат в XML-файл. То есть программа MT4_LogViewer сможет открыть лишь свой XML-файл и никакой другой.

Кнопка  вызывает диалоговое окно открытия log-файла. Вообщем-то в том окне можно попытаться открыть любой файл, но программа предварительно проверяет внутреннюю структуру открываемого файла и откажется открывать неизвестный файл, выдав предупреждение "Неизвестный формат файла!".

Кнопку  по праву можно назвать одной из главных, потому что она частично реализует тот функционал, ради которого и создавалась эта программа, а именно, открывает файл журнала работы индикаторов, скриптов и советников МТ4. Это тот самый журнал, который Вы видите во вкладке "Эксперты" торгового терминала MetaTrader 4.


Log-файлы этого журнала обычно лежат в папке "C:\Program Files (x86)\MetaTrader 4\experts\logs". Это обычные текстовые файлы, которые моя программа открывает в виде таблицы с шестью столбцами:


Назначение столбцов:
  • ? - Пометка строк для последующего удаления - чистки журнала от неважных записей, от того, что отвлекает внимание, от ненужного мусора.
  • Время - Время записи с точностью до секунд.
  • Программа - Наименование индикатора, скрипта или советника, к которому относится текущая запись (строка) журнала.
  • Символ - Наименование торгового инструмента: валютной пары, фьючерса, индекса, металла, акции, опциона и т.п.
  • Период - Наименование таймфрейма графика, на котором работал индикатор, скрипт или советник.
  • Сообщение - Собственно само сообщение журнала. Здесь могут быть как сообщения, инициированные торговой платформой, например, "loaded successfully" или "initialized", так и сообщения, инициированные самим советником, например, "совершена торговая операция Buy" или "индикатор не предназначен для работы на таймфрейме, ниже H1".
Записи в таблице программы MT4_LogViewer можно отсортировать по возрастанию/убыванию значений в любом столбце кроме того, который предназначен для пометок. Для сортировки таблицы по столбцу достаточно кликнуть мышью по заголовку нужного столбца. Первый клик включает сортировку по возрастанию, то есть чем больше значение, тем оно ниже расположено в таблице. А второй клик включает сортировку по убыванию значений столбца. Следующий клик снова включит по возрастанию и т.д.

После того, как файл журнала будет открыт, станут доступны остальные кнопки панели инструментов:
  •  - "Сохранить журнал в XML-файл...". Представьте, что Вы почистили огроменный файл журнала, мегабайт эдак 5 или 7, и осталось ещё чуть-чуть, чтобы приступить к анализу, но срочные дела зовут и хотелось бы сохранить то, что сделано. Данная кнопка именно для этого. Потом открыть сохранённый журнал поможет кнопка  - "Открыть журнал из XML-файла...".
  •  - "Отметить все записи". Данную кнопку удобно применять после настройки фильтра записей на то, чтобы выбраны были ненужные, подлежащие удалению. Например, Вы точно знаете, что Вам не нужны записи с графика евры. Тогда Вы можете настроить соответствующий фильтр, отметить все записи и удалить помеченные.
  •  - "Убрать все метки". Эта кнопка работает в противоположность предыдущей, то есть убирает метки со всех записей в пределах действующего фильтра.
  •  - "Инвертировать пометки". Этой кнопкой удобно пользоваться, когда среди отфильтрованных записей есть немного тех, которые нужно оставить. Тогда Вы мышкой помечаете именно их и нажимаете данную кнопку. Помеченные становятся непомеченными и наоборот, непомеченные помечаются.
  •  - "Удалить помеченные записи". Если помеченных записей нет, то будет предложено удалить лишь одну текущую запись. Если есть помеченные, то после соответствующего подтверждения будут удалены именно они.
  •  - "Настроить фильтр записей". Вот об этой кнопке стоит поговорить подробнее, т.к. это основная фишка программы MT4_LogViewer. При нажатии на эту кнопку под основной панелью инструментов появляется дополнительная:


Она состоит из пяти раскрывающихся списков, расположенных над заголовками соответствующих столбцов. Каждый список уже заполнен уникальными значениями своего столбца. Например, раскроем список над столбцом "Символ":


Можно выбрать значение из списка, можно ввести своё значение с помощью клавиатуры и применить, то есть активировать фильтр клавишей "Enter". Можно выбирать и/или вводить значения в нескольких раскрывающихся списках и, таких образом, составлять сложный фильтр по нескольким столбцам. Каждый столбец поддерживает фильтрацию по полному или частичному совпадению. Полное совпадение - это понятно. Нужно выбрать одно из значений раскрывающегося списка, например, для столбца "Символ" выбрать значение "EURUSD":


Частичное же совпадение реализуется при помощи символов-заменителей "%" и "*". Например, выберем все торговые инструменты, в конце названия которых есть "USD". Для этого в поле фильтра по символу вводим с клавиатуры "*usd" и для активации фильтра нажимаем Enter:


Покажу также возможность создания сложного фильтра, то есть по нескольким столбцам, с применением частичного совпадения. Думаю, из следующего скриншота всё будет ясно:


Теперь можно нажать кнопку  - "Отметить все записи" и удалить выбранные записи.


Таким образом, применяя различные фильтры, помечая и удаляя лишние записи, можно в просмотре журнала добраться до сути, получить нужные данные для анализа работы индикатора, скрипта или советника.
 
След. »
 Яндекс цитирования  WM
(c)2004-2017, Автоматизация торговли на финансовых рынках
Администратор: admin@kimiv.ru